心教育服務學習課程

 

社團法人心教育發展協會主辦

一、課程目的:

  1. 「心教育」的意義與目標。
  2. 「心教育」理念實踐在個人自我成長、教育及地球環境三方面。
  3. 服務應有的服務倫理與服務心態。
  4. 服務的初衷及任務配置及工作內容。
  5. 服務時常會引發情緒的事件與因應之道。
  6. 認識情緒。
  7. 自我情緒管理,在服務過程中覺察與轉化情緒,有好的服務品質。

二、參加對象:

已上過心教育工作坊或心教育青年營課程,欲擔任志工參與服務工作者。

三、上課時間&地點:

  1. 時間:2018 年 4 月 21 日(六)9:00-16:00
  2. 地點:心教育發展協會(新北市新店區中興路二段25號6樓)

四、主辦單位:

  • 社團法人心教育發展協會
  • 聯絡人:詹小姐(祕書)、余小姐(會計)
  • 電話:02-2910-1363
  • 協會e-mail:sohe@sohe.org.tw
  • 協會網址:http://www.sohe.org.tw

五、課程費用:

  • 新台幣500元

六、參與課程特殊要求:

  1. 本課程不適合有服用精神藥物,或有情緒依賴、障礙,或需要接受諮商之個人參與,為保護參與個人,有以上精神狀況之學員請勿報名。
  2. 本課程進行時將帶領學員進行心的覺察與轉換練習,需要學員在課程所有過程放下評斷、全然聆聽、全程參與以及用心投入,學員將能因此而獲得學習效益。
  3. 本課程經系統性縝密設計,學員須配合「準時報到、全程參與」。

七、結業證明&教師研習時數:

全程參與者將發給結業證書,具教師身份者可獲得研習時數5小時。

八、報名方式:

  1. 請於 2018 年 4 月 16 日前完成線上填表報名。
  2. 填表後,請儘速於三天內匯款至指定帳戶,並來電或寄E-mail告知帳號後四碼,以完成報名手續。
  3. 可於報名列表中確認是否報名完成,正式錄取以繳費完成為據。

前往線上報名

※匯款後請致電心教育發展協會 02-2910-1363 會計余小姐 或 寄Email到sohe@sohe.org.tw,以確認匯款成功。
依匯款先後順序錄取參加名額,額滿截止。

時間

主題/活動

引導員/工作團隊

09:00-10:20

1.「心教育」的意義及目的

2.「心教育」理念的實踐

賴慰慈

10:20-10:40

休息

心教育志工

10:40-12:00

服務倫理與服務心態

賴慰慈

12:00-13:00

午餐/休息

心教育志工

13:00-14:20

1.服務的初衷及任務配置及工作內容。

2.服務時常會引發情緒的事件與因應之道。

賴慰慈

14:20-14:40

休息

心教育志工

14:40-16:00

1.認識情緒。

2.自我情緒管理,在服務過程中覺察與轉化情緒,有好的服務品質。

賴慰慈

課程引導員:賴慰慈(Zoe)


  • 國立台灣師範大學生物學士
  • 國中導師兼生物教師退休
  • 荒野保護協會資深講師
  • 荒野保護協會第14期推廣講師培訓總召
  • 心教育發展協會秘書長
  • 心教育發展協會引導員

報名截止日期:2018 年 4 月 16 日(或額滿截止)

error
(教師身份請填寫,方便主辦單位登錄研習時數)error
編號 姓名 性別 單位/公司/學校 午餐
  • 請問您對課程「介紹協會與自我情緒察覺」,講師的帶領、回應問題深度,感覺如何?(包括自己在課程內的感受、覺察、發現、領悟、 或者有什麼建議)
  1. 讓自己再次覺察自己過往的事件,其中對於「情緒」這部份好有感覺,真的都是反應自己的感受,再次的覺察。
  2. 原來要覺察自己的方面是有跡可循,要再心細些去反省自我。
  3. 一整天的課程,又是一個內在學習自我的整合。至於運用還需要全面將目標和方法及過程做調整,受益良多,生活即道場。
  4. 領悟如果人生中有許多的課題要做,現在的課題是實踐真正的服務,面對自己的抗拒。
  5. 用心才能自我覺察,突然覺得自己很少用心過生活。
  6. 對於「事件」、「情緒」,我有深刻的感受,是全新的領悟,這對我覺察自己會有幫助,希望自己要去實踐。
  7. 我有很多的發現和自我整理。
  8. 了解更多可以覺察自己的方式。
  9. 對於心教育理念的領悟有更深一層的體會,對於覺察、身體掃描等正念有更清楚的認識。

  • 請問您對課程「志工服務倫理心態及Q&A」,講師帶領、回應問題深度,感覺如何?(包括自己在課程內的感受、覺 察、發現、領悟、或者有什麼建議)
  1. 要當一位適當得宜的志工真不簡單,但又很有挑戰,關於自己內心的感受真的要好好體驗。
  2. 透過練習清楚自己的內在感受,聆聽也是可讓自己反觀自我。
  3. 實踐貴在運用,如何將所學用於生活道場,將是回歸生活整合的地方。
  4. 謝謝老師的預防針,可以面對情緒來時,如何處理及面對。
  5. 開始做覺察紀錄。
  6. 收穫很多,清楚知道該怎麼做,期待趕快當志工。
  7. 讓我對學校的管理及分工有更好的概念。
  8. 本想是先讓自己進步才能夠服務別人的想法,但透過課程發現原來服務的過程能夠「知足」自己,讓我有不同的感受想法。
  9. 了解問題能有更好的處理方式。
  10.  一切的問題都等待自己在生活中體驗與發覺。
  11. 很具體實用,對志工理念與服務內容有很清楚的理解。

  • 整體而言,參與今天志工培訓課程之後,您想表達的支持或期待是什麼?
  1. 這是一個很棒的團體,重新檢視自己的心,讓自己去同理接納,是多麼大的練習功課,每個人都有愛,世界多麼美好,這麼棒的課程分 享,一定要傳承,讓大家都認識。
  2. 期待生活中的實踐後,再抱著反思與回饋和問題回來分享與指教。
  3. Push自己去實踐,雖然還是會感到惶恐,但我會盡力。
  4. 希望自己能夠成為「付出」的人,做一個「完整」的自己。
  5. 施比受更有福,付出總是學習更多。
  6. 完全支持協會,有時間願意參與志工。
  7. 我會無條件支持「心教育」,也會在生活中嘗試去實踐。
  8. 感謝二位引導員以親切溫和的引導方式,讓人補充正能量,很開心再來上課。