共情的力量-五心對話工作坊

高雄市政府教育局/社團法人心教育發展協會主辦
高雄市立英明國民中學承辦

壹、課程目的:

十二年國教新課綱啟動,強調自主學習(自發)理念、互助共好(互動、共好),無論是政府或民間都積極在推動這股改進浪潮,嘗試讓學校教育走向卓越。在這股浪潮中教育的根本質變正在發生,除了課綱提到的三大理念之外,開始強化「心的帶領」以及「體驗教育」的落實,也就是在教育過程中透過情境設計,帶領孩子連結內在感受與渴望,包括在教學過程中與孩子用心互動,傾聽、接納、陪伴、支持,幫助孩子找到內在潛藏優勢,適性引導、學習自主,最終實現全贏的教育理想,帶好每一個孩子。帶「心」的教育我們稱為「心教育」。

為能呼應十二年國教新課綱的核心素養與生活態度養成需求,教學過程採「帶心的教育」為重點將大幅提升教育的實質效能。心教育發展協會提出非常有效且已證明其卓越效能的帶領方法,即所謂的「心教育五心法則」。所謂「五心」包括「接納之心、共情之心、醒覺之心、共好之心以及同在之心」,透過帶領者的有效引導,可以深入孩子的心,並引導孩子改變、進入真正的學習。

此「五心法則」的帶領過程,是在帶領者與孩子的互動與對話中逐步完成,而過程中將碰觸以及挑戰帶領者的「心」,包括其開闊的心胸、感受力以及共情心。這個有效帶領的步驟,需要帶領者深入學習才能進入有效的帶領,因此有兩天工作坊的規劃與執行。

課程的規劃與執行目標,包括讓參與學員瞭解各項,以能有效帶領孩子:

  • 透過帶領孩子的感受、連結孩子的內在渴望,幫助孩子找到潛藏天賦與優勢,適性引導,帶領孩子走向成功未來,最終實現全贏教育的理想。
  • 強化帶領者自我內在覺察、轉化以及改變,接納自己、連結他人,藉以在互動中產生潛移默化的教育效果。
  • 提升教學現場與孩子的正確互動,並引導孩子改變,走向正確的學習道路,在未來創造成功的人生。
  • 創造受教育者與教育者一起成長、一起創造出來的全贏結果。
  • 為突破「知識記憶」轉為「素養態度」的新課綱核心理念落實帶來契機。

貳、邀請參與對象:

  • 第一類學員:現職教育行政主管相關人員、公私立各級學校校長、主任、教師以及實習教師、幼兒園園長、教師、教保員,以及師資培育機構師生等。
  • 第二類學員:教育與環境有關之社會團體志工或有心於教育與環境改進之社會人士。非教育/環境志工,或非投入教育協助工作的家長請勿報名。
  • 參與學員限額36位(第一類學員保留錄取名額30位),額滿截止。

參、研習日期、地點:

  • 研習日期:2019年6月22、23日(星期六、日)每天上午8:30至16:20,為期兩天,合計12小時研習時數(每日上課時間詳如課程表)
  • 研習地點:高雄市立英明國中四樓團體諮商室(高雄市苓雅區英明路147號)

肆、主辦、承辦單位:

  • 主辦單位:高雄市政府教育局、社團法人心教育發展協會
  • 聯絡人:心教育發展協會/歐祕書、會計余小姐
  • 電話:02-2910-1363 / 傳真:02-2910-1811 / 協會e-mail:sohe@sohe.org.tw
  • 協會網址:http://www.sohe.org.tw
  • 承辦單位:高雄市立英明國民中學
  • 聯絡人:英明國中教務主任陳志明
  • 電話:07-7150949#12 / 傳真:07-7261421
  • E-mail:audiming12@gmail.com

伍、課程費用:

  • 第一類學員:現職教育人員費用全免。
  • 第二類學員:教育與環境志工或熱心教育協助的家長費用每人1,500元。

陸、參與課程特殊要求:

  • 本工作坊不適合有服用精神藥物,或有情緒依賴、障礙,或需要接受諮商之個人參與,為保護參與個人,有以上精神狀況之學員請勿報名。
  • 本課程進行時將帶領學員進行心的覺察與轉換練習,需要學員在課程所有過程放下分析、放下評斷、全然聆聽、全程參與以及用心投入,學員將能因此而獲得學習效益。
  • 本課程經系統性縝密設計,學員須配合「準時報到、全程參與」。
  • 事先已知未能全程參與者請勿報名,已報名者若發現行程困難,請於課程進行前一週申請退出。

柒、結業證明以及教師研習時數:

  • 全程參與本課程的學員將頒給課程結業證書,具現職教育人員身份者可協助登錄教師研習時數12小時。

捌、報名程序:

  1. 請於2019年6月17日(一)前完成線上報名。現職教育人員請至全國教師在職進修資訊網報名。非現職教育人員請前往心教育發展協會網站報名。
  2. 報名時請留可聯繫的電子郵件及電話號碼,並在收到主辦單位信函時回覆告知可以訪談時間,課程工作團隊將以電話連繫確認是否適合參加本工作坊。
  3. 電話訪談並確認後為正式錄取,非現職教育人員請於三天內匯款報名費至指定帳戶,以完成報名手續。非教育人員最後錄取以匯款完成為準,報名額滿時未完成匯款者將取消其報名資格。
  4. 非現職教育人員電訪確認後未繳費視同報名未完成。學員可在報名列表中確認進度以及是否報名完成,任何疑問請聯繫心教育發展協會02-29101363歐祕書、會計余小姐。
  5. 非現職教育人員(志工)繳費方式:

    ※匯款後請致電心教育發展協會02-29101363會計余小姐,或sohe@sohe.org.tw通知匯款帳號後四碼及金額以核對匯款是否成功。承辦單位將依匯款先後順序依序錄取,額滿截止。

日期/時間

課程

活動內容

引導員

 

2019

6

22

 

 

 

08:30-08:50

學員報到登記

學員須於08:50前完成報到入場

志工

08:50-09:00

課前準備、始業式

學員安頓、準備、主管致詞

教育局

09:00-10:40

課程目的、心教育四核心、行為改變關鍵、五心法則概述

1.說明十二年國教新課綱的三大基本理念與九大核心素養,說明課程目的以及心教育實踐的有效策略
2.「五心法則」的原理以及大致步驟
3.「獎賞模式」與「心領模式」之差異

陳善德

10:40-11:00

休息20分鐘

11:00-12:00

五心對話的起步-聆聽:接納之心

接納之始-聆聽:聆聽自己、聆聽世界聆聽練習的過程及體驗帶領

陳善德

 

12:00-13:20

 

午餐/休息80分鐘

 

 

13:20-14:50

感受與生命渴望、心的系統解說、無意識心靈、透過感受了解渴望

澄清生命根本動能:「渴望」
渴望與慾求的存在必然性與重要性
「身體記憶、銘印」之起源
情緒、感覺及其無意識信念之覺察

陳善德

14:50-15:10

 

休息20分鐘

15:10-16:20

探索渴望、個案練習、調整、共情之心

感覺與冰山底層的信念與行為模式
辨識行為背後的渴望與期待
用心「共情」對方
共情練習

陳善德

16:20

 

第一天課程結束、歡喜回家

 

2019

6

23

 

 

 

08:30-08:50

學員報到

學員須於08:50前報到

志工

08:50-10:30

生命選擇及行為現況盲點之核對:醒覺之心

放下對錯的評斷、聚焦利己的檢視
承認當下選擇的盲點
帶領對方重新思考
評論、不建議、不否定
利他思維之始

陳善德

10:30-10:50

休息20分鐘

10:50-12:00

典範模式及不失敗的選擇:共好之心

系統觀的基礎運作原理說明
共好精神的普遍適用性
利他精神實踐
體會以及提升典範選擇的內在意願

陳善德

 

12:00-13:20

 

午餐/休息80分鐘

 

 

13:20-14:50

本能、自主選擇、走向行為改變之陪伴:同在之心

演化之互助共好本能
突破競爭以及防衛的恐懼
演練典範模式的引導方法
強調同在支持對方之自主選擇

陳善德

14:50-15:10

 

休息20分鐘

15:10-16:00

五心法則彙整、個案練習以及調整

選擇新案例,完全練習五心法則的對話、修正、調整

陳善德

16:00-16:20

課程總整理、意見回饋、課程證書、大合照

釋疑、意見回饋、授證
1、Q & A 時間
2、學員填寫回饋問卷
3、頒發結業證書
4、大合照

陳善德

16:20

 

第二天課程結束、歡喜回家

課程設計兼引導員:
陳善德 (Alder)

  • 心教育發展協會理事長、課程規劃兼引導員
  • 德仕國際有限公司負責人兼總經理
  • 台灣科技大學人文社會學院師資培育中心副教授級專家
  • 高雄市政府教育局國中教育品質經營評鑑員培訓講師
  • 推廣「全贏心教育」十八年,演講與研習逾八百場
  • 曾任教育部幼兒園評鑑指標編修小組諮詢專家
  • 曾任中華民國荒野保護協會常務理事
  • 自然心靈成長工作坊創辦人

步驟1. 網路報名

報名期限:即日起至 2019 年 6 月 17 日。

一律網路報名,請仔細閱讀以下報名步驟,再填表報名。


步驟2. 工作人員電訪確認

請填寫可以聯繫上的電子郵件地址以及電話號碼,線上報名之後,請留意主辦單位的電子郵件,以進一步安排電話訪談,確認是否適合參與本課程。待電訪確認後再通知匯款(教育人員免),未經電訪過程即為報名手續未完成,視同不錄取。


步驟3. 報名費繳款

第一類:教育人員免費
第二類:教育或環境志工/熱心教育協助之家長1,500元

繳款方式:
※匯款後請致電心教育發展協會 02-2910-1363 會計余小姐,以確認匯款成功。
附註:
1. 收據於第一天課程報到時,統一發給。
2. 報名後未參加者,依序通知備取人員遞補並退費;繳費後,課程前三天內退出者,報名費不予退費,請見諒。

步驟4. 確認完成報名

繳款成功無誤後,報名列表中狀態將顯示「完成繳費」並編列核准號碼。
※通知繳費之後,學員須儘快辦理繳費,未繳費者視同棄權。以繳費先後依序錄取。
若匯款完後,報名表列未顯示為「完成繳費」者,請電話聯繫工作人員
(心教育發展協會會計余小姐,聯絡電話:02-2910-1363,以確認匯款及報名手續完成。)

填表報名

※請確保由當事人親自填寫報名表

確認事項
編號 姓名 性別 報名身份 服務單位/職稱 葷素 電訪 繳費 確認錄取