心教育工作坊 (高雄場)

- 成為自己以及孩子的貴人

社團法人心教育發展協會/高雄市政府教育局主辦
高雄市英明國民中學承辦

壹、課程目的:

隨著十二年國教的落實,政府持續推動新教育政策,嘗試讓教育走向卓越。在長期努力之後逐漸形成共識,教育改進的焦點不在於技術與制度的變革,而在於回歸教育本質以及落實帶「心」的教育,也就是透過教師增能,強化與孩子的連結,引導孩子內在深層渴望與自主學習動機,包括在教學過程中,傾聽、接納、支持,發掘孩子潛藏天賦與優勢,帶領孩子一起走向成功未來,最終實現全贏的教育理想。

這樣的教育發展趨勢已經成為高雄市國中學校評鑑指標的一環,包括了「心的帶領、多元適性、體驗教育、自主學習」的教學活動設計原則,以及朝向雙贏、全贏的教育目標前進,以能確保帶好每一個孩子。教育部推動友善校園的經營,事實上也包含了以上提及的教學活動設計四大原則。無論是高雄市國中評鑑指標的符合以及友善校園的落實,「心的帶領」將是這一切的核心,而改變的起始點也在於學校的老師以及學生家長。

歡迎點按收聽教育廣播電台節目錄音- 心教育理念與工作坊

貳、邀請參與對象:

  • 第一類人員-教育行政主管相關人員;公私立高中職、國中小校長、主任、組長、教師和實習老師;師資培育機構與教育相關院校師生等。
  • 第二類人員-教育有關之社會團體志工、學生家長或有心教育人士等共同參與。
  • 參與學員限額60位,非教育人員最多不超過總招生人數的三分之一,額滿截止。

參、上課日期、地點:

  • 2017 年 2 月 5、6、7 日三天(週日到週二),每天上午8:30~下午5:30。
  • 地點:高雄市華王大飯店(金龍廳),高雄市鹽埕區五福四路42號。
  • 交通資訊
    • 搭乘捷運:捷運橘線O2鹽埕埔站:4 號出口-大勇路與五福路交叉口, 步行約7分鐘即可抵達。
    • 自行開車:中山高速公路,南下中正交流道,沿中正路直走,至中正路與五福路交叉路口,左轉五福路,直行至五福四路(愛河旁)即可抵達。

肆、主辦單位:

  • 高雄市政府教育局、社團法人心教育發展協會
  • 承辦單位:高雄市英明國民中學
  • 聯繫人一:心教育發展協會 林小姐(祕書)、余小姐(會計)
  • 電話:02-2910-1363 / 傳真:02-2910-1811 / 協會e-mail:sohe@sohe.org.tw
  • 聯繫人二:高雄市英明國中總務主任鄭麗萍
  • 電話:07-7150949 / 分機32傳真:07-7993363 / e-mail:sleeping6258@yahoo.com.tw
  • 協會網址

伍、課程費用:

  • 第一類人員:教育人員每人 1,500 元 (會員每人1,200元)
  • 第二類人員:非教育人員每人 2,500 元 (會員每人2,000元)
  • 本工作坊屬公益性質,亦屬個人成長活動,因此邀請參與者共同負擔部分場地成本以及餐點費用,經費不足部份由心教育發展協會募款贊助。
  • 附註:
  • 學員若有住宿需求,承辦單位將協助爭取華王飯店住宿優惠,單人房每日費用 1,980 元,雙人房每日費用 2,400 元,三人房 3,000 元(均含早餐,週六需加價300元),課程中學員如需住宿,請於報名時登記,在承辦單位協助下學員自行向飯店登記及確認,包括儘可能自行安排同行夥伴以減少住宿費用。如需要承辦單位協助安排同房夥伴,請聯繫承辦單位。

陸、參與課程特殊要求:

  • 本課程進行過程將帶領學員進行心的覺察與轉換練習,需要學員在課程所有過程中放下分析、放下慣性思維、放下批判、全然聆聽、全程參與以及用心(感覺)投入課程,學員將能獲得最佳學習效益。
  • 本工作坊非屬心理疾病治療課程,亦非諮商活動,為了保護學員,有服用精神藥物或容易陷入情緒依賴、失控的學員請勿參加。
  • 學員必須「準時報到、全程參與」,才能獲得完整學習。
  • 課程設計有完整脈絡,全程參與才有完整體驗與收穫,未能全程參與者請勿報名

柒、結業證明以及教師研習時數:

  • 全程參與本課程的學員將獲得協會的課程結業證書,具教育身份者可申請教師研習時數(20小時)。

捌、報名程序:

  1. 於 2017 年 1 月 25 日前進行報名。
  2. 報名後由課程工作團隊以電話連繫確認是否適合參加本工作坊。
  3. 電話訪談並確認後請於三天內匯款報名費至指定帳戶,以完成報名手續。
  4. 可於報名列表中確認進度以及是否錄取。

前往線上報名

※匯款後請致電心教育發展協會02-2910-1363會計余小姐,以確認匯款成功。
依匯款先後順序錄取參加名額,額滿截止。

日期/時間

課程

活動內容

106年

2

5

08:00-08:30

學員報到登記

學員須於08:30前完成報到入場

08:30-09:00

課前準備、始業式

學員安頓、準備、主管致詞

09:00-10:20

共同約定與承諾

課程共同約定、學員分組

10:20-10:40

休息20分鐘

10:40-12:00

心教育緣起

心教育概念及其效能分享

12:00-13:20

午餐/休息

13:20-14:30

心的運作系統

心教育核心議題-慣性反應

14:30-14:45

休息15分鐘

14:45-16:00

生存競爭

生存競爭練習

16:00-16:20

休息20分鐘

16:20-17:20

覺察

生命慣性覺察、贏的哲學

17:30

第一天課程結束

106年

2

6

08:00-08:30

學員報到

學員須於08:30前報到

08:30-09:00

分享

小組分享與連結

09:00-10:20

誠信

誠信、心言行合一

10:20-10:40

休息20分鐘

10:40-12:00

詮釋與分離

詮釋、抗拒起源及其移除

12:00-13:20

午餐/休息

13:20-14:20

找回肯定

連結自己-身心健康的基礎

14:20-14:30

休息10分鐘

14:30-16:10

探索生命故事

檢視生命的困頓

16:10-16:30

休息20分鐘

16:30-17:20

生命禮物

重新詮釋、走出困頓、感恩

17:30

第二天課程結束

106

2

7

08:00-08:30

學員報到

學員須於08:30前報到

08:30-09:00

分享

小組分享與連結

09:00-10:20

改變

改變、離開舒適圈

10:20-10:40

休息20分鐘

10:40-12:00

生命本質

生命獨特性及共同特質

12:00-13:20

午餐/休息

13:20-14:20

連結

聆聽自己、連結世界

14:20-14:40

休息20分鐘

14:40-15:40

愛的實踐

世界一體、愛的真義

15:40-16:00

休息20分鐘

16:00-17:00

課程整合

小組最後連結、意見回饋、授證

17:00-17:20

結業式

感恩、惜別拍照

17:30

課程結束

歡喜回家

課程設計兼引導員:陳善德 (Alder)

  • 德仕國際有限公司負責人兼總經理
  • 心教育發展協會理事長兼講師
  • 高雄市政府教育局國中教育品質經營評鑑員培訓講師
  • 推廣全贏心教育17年,演講與研習逾六百場次
  • 曾任台科大教育品質管理碩士課程外聘講師
  • 曾任教育部幼兒園評鑑指標編修小組諮詢專家
  • 曾任中華民國品質學會教育品質委員會主任委員
  • 曾任中華民國荒野保護協會常務理事

引導員:李志成

  • 花蓮縣富里鄉吳江國小校長
  • 84年高考教育行政科及格,曾任教育處督學、科長、代理副局長
  • 荒野保護協會推廣講師

步驟1. 網路報名

報名期限:即日起至 2017 年 1 月 25 日。

一律網路報名,請仔細閱讀以下報名步驟,再填表報名。


步驟2. 工作人員電訪確認

請留可以聯繫上的正確電話號碼,線上報名之後,工作人員將以電話訪談,以確認是否適合參與本課程。待電訪確認後再通知匯款,未經電訪即進行匯款程序者,視同尚未報名完成。


步驟3. 報名費繳款

第一類人員:教育人員每人新台幣 1,500 元整 (會員每人1,200元)
第二類人員:非教育人員新台幣 2,500 元整 (會員每人2,000元)

繳款方式:
※匯款後請致電心教育發展協會 02-2910-1363 會計余小姐,以確認匯款成功。
附註:
1. 收據於 2017 年 2 月 5日第一天課程報到時,統一發給。
2. 報名後未參加者,依序通知備取人員遞補並退費;繳費後,課程前三天內退出者,報名費不予退費,請見諒。

步驟4. 確認完成報名

繳款成功無誤後,報名列表中狀態將顯示「完成繳費」並編列核准號碼。
※通知繳費之後,學員須儘快辦理繳費,未繳費者視同棄權。以繳費先後依序錄取。
若匯款完後,報名表列未顯示為「完成繳費」者,請電話聯繫工作人員
(心教育發展協會會計余小姐,聯絡電話:02-2910-1363,以確認匯款及報名手續完成。)
報名期限:即日起至 2017 年 1 月 25 日。

填表報名

※請確保由當事人親自填寫報名表

※需要時,由協會提供飯店聯絡和住宿的學員名單,由學員自行和飯店接洽訂房,以及聯絡同房夥伴。
確認事項
編號 姓名 性別 報名身分 服務單位/職稱 葷素 電訪 繳費 報名完成